In der Rhizosphäre liegt die Widerstandskraft
07.05.2020
Interaktionen zwischen Wurzeln, Mikroorganismen und Böden sind entscheidend dafür, wie gut Nutzpflanzen Nährstoffe und Wasser aufnehmen können und wie widerstandsfähig sie gegenüber dem Klimawandel sind. Der neue BMBF-finanzierte Forschungsverbund RhizoTraits sucht in alten Getreidesorten nach Wurzel-Eigenschaften, die Ertragsverluste unter extremen klimatischen Bedingungen abmildern können, und vergleicht diese mit den auf hohe Erträge hin gezüchteten modernen Sorten. Die Leitung liegt bei Juniorprofessorin Johanna Pausch, Arbeitsgruppe Agrarökologie im BayCEER. Die Bedeutung des von Wurzeln beeinflussten Teil des Bodens erläutert sie zum Wissenschaftjahr 2020 im Beitrag Rhizosphäre im Fokus zukunftsfähiger Anbausysteme.
https://www.uni-bayreuth.de/de/universitaet/presse/pressemitteilungen/2020/092-getreide-im-klimastress/index.html